Летняя школа 2014. Центр полевых исследований

Приглашаем принять участие в образовательном проекте Центра полевых исследований, который будет действовать с 21 июля по 3 августа 2014 года в рамках Летней школы, проводящейся при поддержке журнала “Русский Репортер”, Объединенного института ядерных исследований и других организаций.

Объединённый институт ядерных исследований и многие другие уважаемые организации – See more at: http://letnyayashkola.org/news/2014/05/07/vopros-chej-eto-proekt/#sthash.AoLxmlEE.dpuf
Объединённый институт ядерных исследований и многие другие уважаемые организации – See more at: http://letnyayashkola.org/news/2014/05/07/vopros-chej-eto-proekt/#sthash.AoLxmlEE.dpuf

Центр полевых исследований (ЦПИ)

В этом сезоне мы продолжим намеченный в прошлом году курс на междисциплинарные полевые исследования, сконцентрировавшись, в первую очередь, на качественных методах в социологии и общественной географии. Предлагаем вместе с нами совершить погружение в мир полевых исследований, столкнуться с различными аспектами небольшого города в качестве пришельца-исследователя.

Главная цель – попытаться выяснить, существует ли связь между документацией, регламентирующей пространственное развитие и актуальными социальными процессами в городе Кимры. В ходе решения этой задачи будут осуществлены групповые или индивидуальные исследования самых различных сфер жизни г. Кимры: от наркополитики до градостроительства в рамках методологии “длинного стола” Теодора Шанина.

Работа нашей мастерской делится на три блока:

• Первый блок – теоретический. На этом этапе мы изучаем основные социологические концепты, инструменты для проведения качественных исследований в городе. Лекции будут проводить приглашенные преподаватели, практикующие исследователи и аналитики, аспиранты, а также сами участники мастерской. В этом блоке вы сможете получить теоретические знания, которые можно будет проверить путем практики.

• Второй блок – практический. Проводим полевые исследования, собираем данные, выбор метода остается за вами. Каждый полевой день заканчивается общим семинаром с разбором возникших трудностей, обсуждением удачных и неудачных решений в стратегии исследования и полевой работы.

• Третий блок – итоговый. В конце работы нашей мастерской мы пишем статьи по каждому исследованию и выступаем с докладами на площадке Летней Школы. Успешным итогом работы будем считать написание научной или журналистской (или и той, и другой) статьи по теме исследования.

Научное руководство

Александрина Ваньке – кандидат социологических наук, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Государственного академического университета гуманитарных наук при Институте социологии РАН (ГАУГН при ИС РАН)

Петр Иванов – социальный исследователь, консультант, научный сотрудник Высшей Школы Урбанистики, приглашенный преподаватель РАНХиГС и научный редактор портала UrbanUrban.ru


Даты проведения:
с 21 июля по 3 августа
Возрастные ограничения:
от 18 лет
Кого ищут:
студентов гуманитарных и географических специальностей, выпускников, аспирантов, городских активистов
Где ещё в Интернете:

Саша Петрухина – координатор
Кирилл Шерстобитов – куратор

Подать заявку на участие можно здесь. Более подробную информацию о проекте смотрите на сайте Летней школы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s