Национальная идентификация и представление прошлого: Россия, Украина и Польша

Публичная дискуссия

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОШЛОГО: РОССИЯ, УКРАИНА И ПОЛЬША

28 марта в 17.00 

книжный магазин «Циолковский», г. Москва, Пятницкий переулок, д. 8

В ходе публичной дискуссии, организованной при поддержке Фонда Розы Люксембург, состоятся выступления историков Станислава Кувалдина и Джованни Савино. На обсуждение будут вынесены вопросы национального самосознания, исторической памяти и современной национальной мифологии в странах Восточной Европы. К участию приглашаются все заинтересованные.

Джованни СавиноРоль представления прошлого в формировании русской и украинской национальных идентичностей”

Одним из способов конструирования национальной идентичности служит создание мифов о прошлом. Какие мифологии существуют сегодня в национальных дискурсах России и Украины? Киевская Русь, Российская Империя, Первая мировая война, Великая Отечественная война – историческая память об этих государствах и событиях наполнена различными историями и легендами, которые, составляя современный медийный дискурс, формируют представление российского и украинского обществ о прошлом. Каковы последствия и эффекты воздействия репрезентаций истории? Как сегодня воспринимается прошлое в России и Украине? И как это восприятие формирует социальное и национальное самосознание русских и украинцев?

Станислав КувалдинВоздействие событий в Украине на традиционные подходы к польской восточной политике различных политических сил Польши 

Вопрос о том, как относиться к землям, разделяющим Россию и Польшу и некогда входивших в состав Речи Посполитой, а также – к национальным устремлениям населяющих эти территории народов, был одним из пунктов дискуссий между конкурирующими концепциями возрождения польской государственности на рубеже XIX и XX веков. Различие в подходах к этим вопросам между сторонниками Юзефа Пилсудского и Романа Дмовского сохраняют свое значение и для сегодняшней политической мысли Польши. Творческая переработка этих концепций продолжалась и в среде польской эмиграции и антикоммунистической оппозиции, в частности на страницах журнала «Культура». Подход главного редактора «Культуры» Ежи Гедройца к проблеме взаимоотношений с восточными соседями считается одним из основополагающих для внешнеполитических доктрин современной Польши. Резкую линию на отказ от этого подхода в связи с Украиной демонстрируют сейчас крайние националисты Польши, считающие себя идейными наследниками Романа Дмовского и занимающие позицию объективно выгодную России.

Модерируют дискуссию социолог Александрина Ваньке и историк Всеволод Сергеев.

Оригинальную запись можно посмотреть здесь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s