Привет! Меня зовут Александрина Ваньке.
Я – социальная исследовательница со степенью PhD по социологии Манчестерского университета (2021), где я защитила докторскую диссертацию, посвященную жизненному опыту сообществ рабочего класса в российских постиндустриальных городах.
На основе результатов этого исследования я сейчас пишу книгу про городскую жизнь рабочих для Издательства Манчестерского университета.
Также я работаю научным сотрудником в Федеральном научно-исследовательском социологическом центре Российской академии наук (Москва, Россия).
Мои научные интересы включают социальную теорию, исследования социальных классов, гендера, неравенств, повседневной жизни, деиндустриализации и низовых инициатив в городском пространстве. Обладаю более чем десятилетним опытом проведения полевых исследований. Моя экспертиза лежит в области качественной методологии междисциплинарных исследований, включая интервью, наблюдение, креативную этнографию, инновативные и художественные методы. Специализируюсь на применении тематического, нарративного, дискурсивного и визуального анализа. Мои публикации можно найти здесь.
В 2009 году я окончила с отличием социологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 2010 году – факультет политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Семантика маскулиннойтелесности в пространстве социальных различий» в Институте социологии Российской академии наук и получила степень кандидата социологических наук .
Я – со-автор-ка курса “Авангардные и арт-методы в качественном исследовании”, который мы разработали совместно с художницей Викторией Ломаско на базе Манчестерского университета в рамках образовательных курсов ESRC National Centre for Research Methods.
Ранее я читала курсы по социальной теории и методологии в университетах и научно-исследовательских центрах Москвы, включая “Качественный анализ данных” в аспирантуре Института социологии РАН; “Дискурсивный анализ в социологии” и “Социология коллективных действий” в Государственном академическом университете гуманитарных наук; “Общая социология” и “Социология массовых коммуникаций” в Российском государственном гуманитарном университете.
В настоящее время являюсь членом Британской социологической ассоциации (BSA) и Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС).