Первый год PhD. Как это было?

Первый год моего обучения на программе PhD по социологии в Манчестерском университете подошел к концу. Каким он был для меня? И как проходит обучение в английской аспирантуре? Постараюсь рассказать об этом.

Первое, с чем сталкивается PhD студент, приезжающий на учебу из другой страны, – это поиск жилья, улаживание бытовых проблем и знакомство с локальной инфраструктурой. На решение этих вопросов может потребоваться немало времени. Одним словом, первые месяцы уходят на адаптацию к жизни в новой среде. Лично у меня этот процесс занял два месяца. Параллельно с этим начинается посещение обязательных занятий в университете и взаимодействие с научными руководителями.

В первые два месяца мои научные руководители давали мне задания на написание коротких текстов, которые мы вместе разбирали на консультациях. Они заключались в том, чтобы прописать возможные стратегии исследования, сформулировать проблему, наметить теоретическую рамку. Однажды я получила задание нарисовать план-карту моего проекта с темой, ключевыми понятиями, исследовательскими вопросами, возможными вариантами мест сбора данных.

IMG_8591

Whitworth Hall Манчестерского университета

Наряду с выполнением заданий моих научных руководителей, я посещала занятия по академическому письму, развивая навыки написания научных текстов на английском. На первый взгляд может показаться, что писать по-английски просто, но когда сталкиваешься с созданием научного текста, то понимаешь, что это определенный жанр, требующий специфических навыков. Эти навыки заключаются в умении четко обосновывать свою позицию, распознавать аргументы других авторов и полемизировать с ними. Английское академическое письмо строится на силе аргумента.

Приобретению навыков строить аргументы способствует и обязательное для PhD студентов чтение научной литературы, которую условно можно разделить на три вида: классическая, новейшая, методологическая. При работе с научной литературой мне помогло составление конспекта и выписывание основных тезисов разных авторов, работающих в моей области.

IMG_9712

Кампус Манчестерского университета

После того, как мне удалось изучить необходимую литературу, я приступила к написанию литературного обзора, разработке исследовательского инструментария и составлению заявки на этическую комиссию. Этический комитет факультета или университета дает разрешение на проведение полевых работ. Последующие месяцы были посвящены более плотной работе над обзором литературы, обсуждению исследовательского дизайна с научными руководителями, созданию плана полевых работ, доработке текста обзора и укреплению аргументов.

В последних числах апреля у меня состоялась защита проекта, после чего начался этап полевых работ. 1-я фаза сбора данных проходила в Екатеринбурге, а 2-я фаза – в Москве. За год мне удалось развить навыки академического письма, расширить знания по современной литературе, познакомиться с рядом исследовательских методик, узнать, как устроен университет в Англии, и составить представление о ландшафте британской социологии. В целом, мой опыт прохождения первого года аспирантуры убедил меня в том, что PhD – это сложно, но в то же время интересно. Второй год обещает быть не менее насыщенным.

 

One thought on “Первый год PhD. Как это было?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s